ПАРААРТИАДА Красота и доброта спасут мир! Официальный сайт ПараАртийского Центра "Иван да Марья" и
ПараАртийского Комитета Национального Артийского Движения России

Григорьев Леонид

Леонид Сергеевич ГРИГОРЬЕВ

Леонид накануне войны.

Слышны… слышны уже шаги врага…

Эта фотография, сделанная перед началом войны, уносит Леонида Сергеевича в те далёкие, полные трагизма, дни.

Он работал тогда в цеху № 5 завода № 207 «Дирижабльстрой». Завод располагался за городом – на станции Долгопрудная. Цех, в котором трудился высокий, стройный паренёк с густой шевелюрой тёмно-каштановых волос, серыми глазами и пухлыми губами паренёк, занимал помещение и территорию Храма Вознесения Господня у Никитских Ворот, в котором в своё время венчался А.С.Пушкин.

На заводе изготавливали плоскости хвостового оперения и гондол дирижабля и испытывали их. Материалом для изготовления плоскостей служила листовая нержавеющая сталь толщиною от 0,03 мм и выше.

Кроме этого, силами цеха, который разместили в католическом костёле на Малой Грузинской улице, изготавливалась, также из нержавеющей стали, многометровая скульптура «Рабочий». Кстати, это творение украсило впоследствии советский павильон на промышленной выставке в Нью-Йорке.

Свидетель исторических событий Леонид Сергеевич сокрушается: точно не помнит, когда была открыта та выставка, не то в 1939, не то в 1940 году, – но зато память сохранила имя её автора: Николай Андреевич Андреев.

– Этот разговор я повёл вот к чему: из обрезков нержавейки на заводе я делал значки – символ воздушного флота. Значок состоял из крыльев, мотора и пропеллера. Крылья и пропеллер готовились из нержавейки, а мотор – из двухкопеечной монеты. Вот этот самый значок красуется на лацкане моего пиджака.

Смотрю внимательно на фотографию и вижу: да, значок, как значок. Но не подумаешь, что самодельный. Но ведь это настоящий символ того времени.

По прошествии многих десятилетий Леонид Сергеевич задумывался над мыслью: а правильно ли поступили в годы советской власти, разместив завод в храме, а цех − в костёле? Это большой грех, естественно, но тогда это казалось нормальным явлением. Более того, не смели возразить… Слава Богу, всё вернулось на круги своя!

На войну Леонид попал, когда ему был почти 21 год. Страшно было, но пулям он не кланялся. Защитник города-героя, города-легенды – Сталинграда. В своих стихах он неоднократно обращается к теме войны и, в частности, – битве за город на Волге.

Весной 1942 года Леонид Григорьев был призван в Красную Армию и направлен в полковую школу при 200-м отдельном зенитно-пулемётном батальоне, располагавшемся на станции «Левобережье». После её окончания он был в звании сержанта распределён в Двинский Гвардейский миномётный полк.

Через город Елец на эшелонах новобранцев направили на Брянский фронт, где шли тяжёлые бои. В 1943 году Леонид Сергеевич участвовал в битве под Сталинградом, где получил контузию и надолго оказался в Камышинском военном госпитале. К сожалению, ни одной фотографии тех грозных дней не сохранилось.

Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

После войны Леонид Сергеевич долгие годы работал в научно-исследовательском институте радиоизмерений Госстандарта. Он не стал учёным, но про таких, как он, принято говорить: «Мастер – золотые руки». В свободное от работы время он всегда находил для себя много интересных занятий. Среди его увлечений были: поэтическое творчество, астрономия, скульптура, авиамоделизм и создание моделей судов. Занимался он и парусным спортом, оснастив своими руками яхту. Свой интерес к окружающему миру он стремился привить дочери и сыну.

Уйдя на пенсию, Леонид Сергеевич ещё больше увлёкся поэзией, а, получив возможность публиковать стихотворения в районной газете, испытал большой прилив творческих сил.

Благотворное влияние на развитие его таланта, по его собственному признанию, оказали занятия в литературном объединении Центра «Иван да Марья». Стихи Л. Григорьева вошли в ряд различных сборников, изданных при участии членов литобъединения. Он постоянный участник поэтических конкурсов, выступает со своими стихотворениями в концертных программах на сцене ДК «Маяк».

Поэт-фронтовик издал два поэтических сборника: «Только с нами память остаётся, Только память сердца не умрёт» и «Стихи» (посвящён любимой жене).

Творчество Леонида Григорьева самобытно и многогранно. Вот уже более десяти лет продолжается его сотрудничество с местной газетой «Персей», где впервые были опубликованы его стихотворения и поэмы, написанные в разные годы. Его лирические произведения такие непохожие по содержанию! Но все они отличаются необыкновенной выразительностью и образностью мышления. Немало поэтических строк в них посвящено военным воспоминаниям.

Священный май

Мне память теребят

Года пороховые…

Ах, где они лежат,

Ребята боевые?

Весна! Апрель признался:

За Пасхой май приходит.

Вон день как раскачался,

А ночь быстрей проходит.

Ох, майские денёчки

Мою тревожат память…

Хочу на Вас, дружочки

Войны далёкой, глянуть.

А предо мной страница

Зовёт: «Зажгите свечи»,

Там с Приднестровья Птица

Про Вас слагает речи.

Те речи непростые,

А писанные кровью,

И в них слова святые

О Вас, друзья, с любовью

02 апреля 2001

Я Сталинград не забываю

Я строчку скромную роняю −

Она души моей полёт,

И в том смысл жизни обретаю:

Строка потом добром взойдёт.

И пусть услышит Волга строки,

Которые друзьям дарил,

Потом, пройдя сквозь бой жестокий,

Их, недошедших хоронил.

Нет ближе города другого –

Отдать врагу его нельзя:

У стен разрушенного дома

Стояли насмерть мы, друзья.

Не дрогнув, смерть в бою встречали,

Для нас земли за Волгой нет!

Огнём «Катюши» отвечали –

В огне врагу был наш ответ.

Я Сталинград не забываю.

В руинах в памяти встаёт

Волна кровавая вскипает,

И Волга вдаль её несёт.

Что ж, времена не выбирают.

И мир теперь давно не тот…

Я строчку, как слезу, роняю,

Посев мой песнею взойдёт.

Взойдёт, неся мне облегченье,

Осветит душу мне добром,

Святой Победы откровенья…

Победы совести над злом.

27 февраля 2002

Катюша

Разлетелись головы и туши,
Дрожь колотит «Фрицев» за рекой –

Это песнь свою поёт Катюша»,

Посылая немцев на покой.

В страхе немец в яму прыгать станет,

Головой зароется в сугроб.

Но и здесь его мотив достанет, –

И станцует немец прямо в гроб.

Ты лети-лети, как говорится,

На куличики, к чёрту на обед,

И в аду таким же дохлым «фрицам»

От «Катюши» передай привет!

Расскажи, как песню заводила,

Расскажи про Катины дела,

Про того, которого лупила,

Про того, чьи кости разнесла.

Все мы любим душеньку «Катюшу»,

Любо слушать, как она поёт,

Из врага вытряхивает душу,

А друзьям – отвагу придаёт.

Октябрь 1942