ПАРААРТИАДА Красота и доброта спасут мир! Официальный сайт ПараАртийского Центра "Иван да Марья" и
ПараАртийского Комитета Национального Артийского Движения России

Калинин Дмитрий

Дмитрий Тимофеевич КАЛИНИН

Вспоминая защитников Родины

Дмитрий Тимофеевич Калинин родился в 1918 году. Как и многие его сверстники, он испытал все тяготы послереволюционного времени, страшную нужду и голод. Нетрудно представить, сколько усилий и настойчивости пришлось ему приложить, чтобы поступить в Ивановский мединститут.

Жизнь постепенно налаживалась. Студент Дмитрий Калинин строил планы на будущее. Уверенность в своих знаниях и необыкновенное трудолюбие служили основанием для того, чтобы эти планы сбылись. Всё перечеркнула война.

Вместе со своими однокурсниками Дмитрий ушёл на фронт. 23 февраля 1942 года он принял присягу, а с июня того же года стал старшим врачом полка. На его плечи легла большая ответственность. Можно считать большой удачей, что рядом с ним в одном медсанбате оказался известный хирург Николай АМОСОВ. Всю жизнь Дмитрий Тимофеевич гордился знакомством с этим замечательным человеком.

Нам трудно представить себе, сколько боли и страданий пришлось увидеть и испытать любому участнику войны, особенно врачу. Недаром, спустя годы, в стихах Калинина часто присутствует суровый лик войны.

* * *

Я помню всё в былых сраженьях –

Шрапнельный смерч и смерть солдат,

Морозный снег при наступленьях,

Залитый кровью маскхалат.

Всё повидал на белом свете –

Снарядный рёв и едкий дым.

Я был в армейском лазарете

Лечебным богом фронтовым.

С тех пор мне снятся вдовьи беды,

В дыму коричневый рейхстаг,

И тот счастливый день Победы,

И над Берлином алый стяг.

Военный хирург Дмитрий Тимофеевич Калинин дошёл до Берлина в звании майора медицинской службы. Памятью о «роковых сороковых» являются боевые награды – ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За боевые заслуги» и многие другие.

Прослужив в Германии ещё десять лет, Д.Т. Калинин вернулся в Россию, а в 1967 году вместе с семьёй приехал в наш город Мытищи Московской области. Он полюбил этот город, который стал для него второй малой родиной. Здесь он долгое время работал в центральной районной больнице врачом-дерматологом, здесь же познакомился с литературным объединением имени Дм. Кедрина, начал писать стихи. В них он вспоминает фронтовых друзей, «рисует» картины природы.

* * *

Вновь весна не за горами:

Стаял с крыш лежалый снег.

Вот и речка за холмами

Набирает быстрый бег.

Тучи мчатся вереницей,

Словно в небе журавли.

Мне б за ними вольной птицей

Улететь на край земли.

А в лесу на всех осинах

Разыгрался птичий спор,

Ручейки звенят в лощинах –

Тоже рвутся в общий хор.

Глухари поют на зорьке,

Пляшет звёздный хоровод.

Я стою один на горке

И дивлюсь на небосвод.

Вот и талая дорога

Обнажила санный путь…

Только зимняя тревога

Лихорадит часто грудь.

Чуткая отзывчивая душа поэта воспринимает пробуждающуюся от зимнего сна природу с лёгкой грустью. «Зимняя тревога»… Не отголосок ли давно прошедшей войны? В 2006 году исполнилось десять лет с того дня, как ушёл из жизни семидесяти восьмилетний ветеран Великой Отечественной войны. Но, благодаря его делам и стихам, мы помним о нём.

Татьяна Собещанская

Хирург Великой Отечественной. Дмитрий Тимофеевич Калинин

С этим человеком я познакомился в 1984 году перед свадьбой его сына Игоря. Он произвёл на меня впечатление человека порядочного, скромного, честного и очень отзывчивого. Впоследствии, примерно в течение десяти-двенадцати лет, мы время от времени периодически встречались, и он читал мне свои стихи, в основном посвящённые военному времени, но были и лирические.

В то время у нас в Мытищах действовало (оно и сейчас благополучно процветает)

литературное сообщество – ЛИТО им. Дм. Кедрина. Дмитрий Тимофеевич посещал занятия литераторов, но его там воспринимали, как человека несколько

неподготовленного в технике стихотворчества, но он не углублялся в эти тонкости и писал стихи сердцем, эмоциями своей открытой души, что мне очень нравилось. В тот период я не писал стихи, и мне казалось, что к нему напрасно придирались. Да, эти стихи с позиции сегодняшнего дня мне кажутся несовершенными, наивными, но эмоциональный накал, открытость души полностью компенсируют

недочёты. Оглядываясь назад, я думаю, что этот человек построил мне мостик в будущую творческую жизнь, за что я ему благодарен.

И в мирное время Дмитрию Тимофеевичу тоже приходилось «воевать» за здоровье своих земляков-мытищинцев в городской больнице и только в поэзии он ощущал благотворное состояние покоя. Темы были разные: природа, патриотизм, история родного края и другое…

Посвящение Дмитрию Калинину

Хирург военных лет

Дмитрий Тимофеевич – хирург военных лет,

Ретро-фотография, твой памятный портрет,

Молодость, идущая по огненным путям,

Помощь, сострадание, стоны здесь и там,

На полях, окрашенных в ярко-красный цвет.

Наш хирург в готовности и даёт ответ

На вопрос решающий: «Жить или не жить?»,

Продолжая Родине клятвенно служить.

И война кончается, мир приходит вновь.

В сердце просыпается к творчеству любовь.

09 января 2010

Александр Медведев